728x90

2025.4.12.토.
우드터닝&옻칠 배우기

직장 문제로 원래보다 멀리 이사한지 2주째.
출퇴근 시간에 차로 가려니 부담스러워서 이번주부터는 토요일에 몰아서 한다.
아침에 이불을 나서는 건 무척 어려웠지만 막상 나서니 상쾌하고 좋았다.
오전에 터닝. 오랜만에 접시깎기. 재밌었다.
오늘은 느티나무로 파스타볼.
접시 오랜만이라 방법 까먹어서 선생님께 많이 여쭸다.

면맞추기, 뒷굽, 아랫면 곡선 맞춰 깎기, 샌딩, 뒤집어 윗면깎기, 샌딩, 다시 뒤집어 굽정리.

파스타볼 형태에 주의. 날개는 끝으로 갈수록 살짝 올라가는 형태. 끝은 두껍고 안쪽은 조금씩 두꺼워져야한다.

크게 깎았다. 파스타 왕창 담아 먹어야지.
마무리 다듬기 때 한번에 면을 타고 이어서 죽 깎는거 연습하기. 많이 깎지 말고 얕게 한번에!
작품 완성도 좋지만 깎으며 연습하는 거 잊지 말자.
나무의 두께에 따라 깎을 때 나는 소리가 달라진다. 얇아질수록 가볍고 높은 소리? 울리는 소리가 난다. 깨질지 몰라 너무 무서워😨

오후에 옻칠. 깎은거 바로 칠해준다. 미뤄뒀던 다른 작업들 이거저거 해봤다. 접칠, 토해, 생칠, 색옻칠 등등
테이블매트에도 접칠하고, 합판에 베싸기 한 틀에 토해 덧칠하기, 팽이 자개 과한 샌딩에 날아간 곳 채워넣는 작업도 했다.
옻칠도 재미있다.

기회 되면 해볼거 러핑가우지 날 연마.
다음주부턴 함깎기 들어간다! 뚜껑과 통이 잘 맞게 신중히 해보자.

#미립공방 #옻칠 #우드터닝 #파스타그릇

728x90

+ Recent posts