월요일이다. 오늘도 많이 춥다. 며칠 전에 산 도톰한 바지 입고 웃도리 두세겹 겹쳐입은뒤 학원으로!
오전에는 스케치업 다루는 수업이 이어졌다. 모서리를 둥글게 깎기 위해 호(A) 명령어와 줄자(T) 명령어 사용법을 알려주셨다. 이동과 복사, 회전 등을 활용할 수도 있었다.
사실 이전에 배웠던 내용들이라 아직까지 크게 어렵지 않았다. 그래도 집중 잘 해야하는데 오늘은 정신이 산만했다. 월요일이라 그런감?
점심으로 햇반에 시장반찬들, 소시지와 계란 구이 먹었다. 맛있었다.
오후시간에는 주먹장 맞춤 연습을 시작했다. 사개맞춤과 방법은 동일하나 먹금을 넣을 때 주의해야 할 점을 알려주셨다.
1. 장부가 들어갈 깊이선, 장부의 반만큼의 깊이선을 그무개로 긋는다. ex) 15T 부재 장부면 15.5mm 선 1개, 7.5mm 선 1개를 긋는다
2. 장부 반 깊이 선을 필요한 장부 갯수만큼 등분한다. 이때 너비가 장부 갯수로 딱나누어떨어지지 않으면 나누어떨어지는 길이만큼 자를 기울여 등분을 표시한 후 표시점을 장부 위치로 평행? 수직?하게 끌어올려 장부 반 깊이선에 점 위치를 표시한다. ex) 7등분인데 너비가 나누어지지 않으면 70mm, 140mm 등으로 길이를 비스듬히 임의 조정하여 등분.
3. 분도기에 주먹장 각만큼 위치 표시하고 자유자에 각을 복사한다. 장부 반 깊이 선에 등분표시점을 기준으로 자유자로 각을 그린다. 이때 각도의 방향에 주의! ex) 10도 각 주먹장의 경우 분도기 각 80도.
4. 한면에 그린 각 끝선을 따라 직각자를 대고 횡단면에 수선 내리기
5. 반대면에서 끝점에 자유자 대고 각도 맞춰 선 넣기
6. 이후 톱질과 끌질 순서는 사개맞춤과 동일
오늘 암장부 다듬다 시간이 다 되었다. 다듬으면서 나무가 잘 깨져나가서 정말 곤란했다ㅠ 일단 처음이니까 좀 깨져도, 더 깎여도 그냥 해본다. 내일도 화이팅!
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