728x90
우드터닝 열번째시간
원래 밥그릇 깎아볼 예정이었지만 짝이될 국그릇을 샌딩하려고 가져가버려서 다음주에 맞춰보고 깎기로 했다.
대신 오늘은 샐러드볼 깎기. 그릇이 좀더 두껍고 탄탄하다.
재료는 느티나무.
평평히 깎아낼 때는 칼 앞쪽에서 비스듬한 면에 가까운쪽을 쓰는 느낌.
굽 만들 때는 파팅툴로 척이 물리는 면을 평평하게 해주는게 포인트.
양을 덜어내기위해 한번에 많이 깎는걸 할 줄 알아야겠다. 칼을 지지대에 잘 붙이고 손으로 단단히 붙잡기. 양을 덜어낼 때는 손 전체로 칼 잡아주고 곡면 따라서 쭉 따라가며 깎아낸다. 어느 정도 형태를 다듬으려 할 때는 손바닥은 고정하고 손가락으로 칼 잡고 끌어당기면서 곡선따라 일정하게 다듬어준다.
쉽지 않다. 오늘도 선생님께서 많이 도와주셨다.
아이고 어렵다.
#미립공방 #우드터닝 #샐러드볼 #재밌지만 #어려워 #흥미롭다
728x90
'목공 공부 > 옻칠, 우드 터닝 배우기[2024.9.1.-' 카테고리의 다른 글
2024.11.24.일. 우드터닝 12회차, 옻칠 11번째 (0) | 2024.11.24 |
---|---|
2024.11.17.일. 우드터닝 11회차. 느티나무 밥그릇 (0) | 2024.11.17 |
2024.11.7.목. 14.목. 옻칠배우기 아홉~열번째시간 (0) | 2024.11.08 |
2024.10.31. 옻칠배우기 여덟번째시간 (1) | 2024.11.06 |
2024.10.27.일. 우드터닝 9회차. 밤나무 국그릇 (0) | 2024.10.27 |